रमजान में हाफिज़ों के लिए मंजिल सुनाने के फायदे और हिदायतें


रमजान में हाफिज़ों के लिए मंजिल सुनाने के फायदे और हिदायतें



हाफिज़ों के लिए जरूरी हिदायतें: रमजान में मंजिल सुनाने का हौसला बढ़ाएं

कई हाफिज़ रमजान शरीफ में इस डर से क़ुरआन की मंजिल नहीं सुनाते कि कहीं उनसे गलतियाँ न हो जाएं या फिर उनके सामने मुथाशबिह (समान) आयतें न आ जाएं। लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं होना चाहिए।

हाफिज़-ए-क़ुरआन को रमजान में मंजिल सुनानी चाहिए

हाफिज़-ए-क़ुरआन को रमजान शरीफ में ज़रूर मंजिल सुनानी चाहिए, अगर कहीं जगह न मिले तो नफ़ल नमाज़ों में भी सुनायें। जो मंजिल मुसल्ले पर मजबूती से पढ़ी जाती है, वो सिर्फ दिमाग में रखने से वैसी नहीं होती।

आप हर पारहे (सूरह) में सौ मुथाशबिह लगे, दो सौ गलतियाँ हों, हजार बार अटकें, फिर भी मंजिल सुनानी चाहिए। दुनिया भर के बड़े-बड़े हाफिज़ मंजिल सुनाते वक्त भूल जाते हैं, और तो और हरमैन तय्यबीन (मक्का और मदीना) सहित अरब के मशहूर क़ारी भी अक्सर भूल जाते हैं, यहाँ तक कि आम नमाज़ों में क़िरात करते वक्त भी भूल जाते हैं।

ख़ुद-आत्म-विश्वास के साथ क़ुरआन पढ़ें

इसलिए, हाफिज़-ए-क़ुरआन को दिल को स्थिर रखना चाहिए और यह याद रखना चाहिए कि कलामे इलाही (अल्लाह का कलाम) पढ़ना बहुत बड़ी सआदत है।आप पढ़े …

अगर इस साल ज्यादा गलतियाँ हुईं तो कोई बात नहीं, अगले साल कम होंगी, और अगले साल तो बिल्कुल कम हो जाएंगी।

मेरे अनुभव और सलाह

अलहम्दुलिल्लाह, मैंने भी हिफ़्ज़ किया है और एक लंबे समय तक हिफ़्ज़ करवाया है। मेरे दादा और परदादा भी हाफिज़-ए-क़ुरआन थे, और और सैकड़ों हुफ़्फ़ाज़ उनकी यादगार हैं । मेरा अनुभव यह है कि:

मंजिल न सुनाने वाला हाफिज़ नहीं रहता, उसे मंजिल भुला दी जाती है।

मंजिल सुनाने वाला कभी कमजोर नहीं रहता, उसकी मंजिल मजबूत हो जाती है।

मंजिल सुनाने के समय इन बातों का ध्यान रखें:

1. क़ुरआन पाक को दुनिया के लालच से बचकर पढ़ें: क़ुरआन किसी भी तरह के दुनियावी लाभ के लिए न सुनाएँ, बल्कि केवल अल्लाह और उनके रसूल की रज़ा के लिए सुनाएँ।

2. मंजिल सुनाते वक्त किसी के दबाव में न आएं: आत्मविश्वास से सुनाएँ; चाहे आपके पीछे पूरी सफ़ में हाफिजों और उलमा खड़े हों, फिर भी आपको डरने की जरूरत नहीं। पूरे साहस और हाज़िर दिमागी से मंजिल पढ़नी चाहिए।

3. जहां गलती लगे, खुद कोशिश करके सुधारें: अगर न निकलें तो श्रोता (सुनने वाले का लुक़मा ले) से मदद लें; अगर श्रोता (सुनने वाला) भी न हो तो अगली आयत पढ़कर रुकें और फिर सलाम फेरने के बाद क़ुरआन से देख कर सुधार कर लें; फिर अगली रक़ातों में वहीं से शुरू कर पूरी करें, ताकि कोई आयत या शब्द तिलावत से छूट न जाए।

4. गलती या मुथाशबिह (समान) आयत पर चुप रहकर न सोचें: यह शरीअत (इस्लामी नियम) के खिलाफ है; और ऐसी आवाज़ें भी न निकालें जो नमाज़ को तोड़ देती हैं।

5. अगर आप एक ही आयत या शब्द को बार-बार, सैकड़ों बार भी पढ़ते हैं तो नमाज़ पर कोई फर्क नहीं पड़ेगा; लेकिन अगर चुप रहकर सोचते रहें या ऐसी आवाजें निकालते रहें जो तिलावत से बाहर हों, तो यह मसला बन सकता है।

अल्लाह तआला आपको मजबूत हाफिज़-ए-क़ुरआन बनाए, आखिरी वक्त तक हाफिज़ रखें और क़ब्र से भी हाफिज़-ए-क़ुरआन को उठाए!




Hafizon Ke Liye Zaroori Hidayatein: Ramzan Mein Manzil Sunane Ka Hosla Badhaayein

Kai Hafiz Ramzan Sharif mein is dar se Quran ki manzil nahi sunate ki kahin unse galtiyan na ho jayein ya phir unke samne Mutashabih (Saman) Ayatein na aajayein. Lekin aisa bilkul nahi hona chahiye.

Hafiz-e-Quran Ko Ramzan Mein Manzil Sunani Chahiye

Hafiz-e-Quran ko Ramzan Sharif mein zarur manzil sunani chahiye, agar kahin jagah na mile to Nafl Namazon mein bhi sunayein. Jo manzil Musalle par mazbooti se padi jaati hai, wo sirf dimaag mein rakhne se waisi nahi hoti.

Aap har Parah (Surah) mein sau Mutashabih lage, do sau galtiyan hon, hazaar baar atken, phir bhi manzil sunani chahiye. Duniya bhar ke bade-bade Hafiz manzil sunate waqt bhool jaate hain, aur to aur Harman Tayyibin (Makkah aur Madinah) shamil Arab ke mashhoor Qari bhi aksar bhool jaate hain, yahan tak ki aam Namazon mein Qirat karte waqt bhi bhool jaate hain.

Khud-Atm-Vishwas Ke Saath Quran Padhein

Isliye, Hafiz-e-Quran ko dil ko sthir rakhna chahiye aur yeh yaad rakhna chahiye ki Kalam-e-Ilahi (Allah ka Kalam) padhna bohot badi Saadat hai. Aap padhein…

Agar is saal zyada galtiyan hui to koi baat nahi, agle saal kam hongi, aur agle saal to bilkul kam ho jayengi.

Mere Anubhav Aur Salah

Alhamdulillah, maine bhi Hifz kiya hai aur ek lamba samay tak Hifz karwaya hai. Mere dada aur pardada bhi Hafiz-e-Quran the, aur aur saikdon Huffaz unki yaadgar hain. Mera anubhav yeh hai ki:

• Manzil na sunane wala Hafiz nahi rehta, use manzil bhuladi jaati hai.

• Manzil sunane wala kabhi kamzor nahi rehta, uski manzil mazboot ho jaati hai.

Manzil Sunane Ke Samay In Baaton Ka Dhyaan Rakhein:

1. Quran Pak Ko Duniya Ke Laalach Se Bachkar Padhein: Quran kisi bhi tarah ke duniyaavi laabh ke liye na sunayein, balki keval Allah aur unke Rasool ki Raza ke liye sunayein.

2. Manzil Sunate Waqt Kisi Ke Dabaav Mein Na Aayein: Atm-vishwas se sunayein; chahe aapke peeche poori Saf mein Hafizon aur Ulama khade hon, phir bhi aapko darne ki zaroorat nahi. Poore saahas aur hazir dimaagi se manzil padhni chahiye.

3. Jahan Galti Lage, Khud Koshish Karke Sudhaarein: Agar na nikle to Shrota (sunne wale ka Luqma le) se madad lein; agar Shrota (sunne wala) bhi na ho to agli Ayat padhkar ruk jayein aur phir Salam pherne ke baad Quran se dekh kar sudhaar kar lein; phir agli Rakaton mein wahin se shuru kar poori karein, taaki koi Ayat ya shabd Tilawat se chhoot na jaye.

4. Galti Ya Mutashabih (Saman) Ayat Par Chup Rakhkar Na Sochhein: Yeh Shari'at (Islami Niyam) ke khilaaf hai; aur aisi awaazain bhi na nikaalein jo Namaz ko tod deti hain.

5. Agar Aap Ek Hi Ayat Ya Shabd Ko Baar-baar, Saikdon Baar Bhi Padhte Hain To Namaz Par Koi Farq Nahi Padega; lekin agar chup rakhkar sochte rahein ya aisi awaazain nikaalte rahein jo Tilawat se baahar hoon, to yeh masla ban sakta hai.

Allah Ta'ala Aapko Mazboot Hafiz-e-Quran Banaye, Aakhri Waqt Tak Hafiz Rakhe Aur Qabr Se Bhi Hafiz-e-Quran Ko Uthaye!



Post a Comment

0 Comments