सुन्नत के मुताबिक़ खाने के वैज्ञानिक फायदे | सेहत के लिए ज़मीन पर बैठकर खाना क्यों बेहतर है?


बैठ कर खाना खाने के फायदे 

सुन्नत के मुताबिक़ खाना खाने के फायदे


आज के दौर में खाने के लिए कुर्सी-मेज़ का चलन आम हो गया है और हमारा पारंपरिक तरीका, जिसमें ज़मीन पर चटाई बिछाकर खाना खाया जाता था, लगभग खत्म होता जा रहा है। हाल ही में पश्चिमी (Western) वैज्ञानिकों ने एक रिसर्च में यह साबित किया है कि कुर्सी-मेज़ की बजाय ज़मीन पर बैठकर खाने से सेहत के कई फ़ायदे होते हैं। इनमें से कुछ मुख्य लाभ नीचे दिए गए हैं:


पाचन (Digestion) बेहतर होता है – ज़मीन पर बैठकर खाने से शरीर अधिक आरामदायक स्थिति में होता है, जिससे खाना जल्दी और बेहतर तरीके से पचता है।


वजन नियंत्रण में रहता है – इस स्थिति में खाने से जल्दी पेट भरने का अहसास होता है, जिससे ज़रूरत से ज़्यादा खाने से बचा जा सकता है और मोटापा (Obesity) नहीं बढ़ता।


शरीर के लचीलेपन (Flexibility) में सुधार – ज़मीन पर बैठने से कमर, जांघ और टांगों की मांसपेशियों में लचीलापन बढ़ता है, जिससे दर्द और जकड़न की समस्या दूर होती है।


खाने पर बेहतर ध्यान रहता है – इस स्थिति में बैठने से खाने की क्रिया पर पूरा ध्यान जाता है, जिससे खाना अच्छे से चबाया जाता है और पोषण (Nutrition) सही तरह से शरीर में अवशोषित होता है।


पारिवारिक संबंध मजबूत होते हैं – ज़मीन पर बैठकर खाना खाने से पूरा परिवार साथ बैठता है, जिससे आपसी प्यार और सामूहिकता की भावना बढ़ती है।


शरीर की मुद्रा (Posture) सुधरती है – इस तरीके से खाने से कमर और कंधे सीधे रहते हैं, जिससे बैठने और चलने का तरीका बेहतर होता है।


लंबी उम्र (Longevity) का कारण बनता है – "यूरोपियन जर्नल ऑफ़ प्रिवेंटिव कार्डियोलॉजी" (European Journal of Preventive Cardiology) में प्रकाशित रिसर्च के अनुसार, ज़मीन पर बैठकर खाने वाले लोग आमतौर पर अधिक लंबी उम्र जीते हैं।


जोड़ों (Joints) की सेहत बेहतर होती है – इस आदत से टांगों और कूल्हों के जोड़ (Joints) सूखापन और खिंचाव से सुरक्षित रहते हैं।


हृदय (Heart) के लिए फायदेमंद – ज़मीन पर बैठकर खाने से रक्त संचार (Blood Circulation) बेहतर होता है, जिससे दिल से जुड़ी बीमारियों और विशेष रूप से हार्ट अटैक (Heart Attack) का खतरा कम हो जाता है। 




Sunnat ke Mutabiq Khana Khane ke Fayde


Aaj ke daur me khane ke liye kursi-table ka chalan aam ho gaya hai aur hamara paramparik tareeqa, jisme zameen par chatai bichakar khana khaya jata tha, lagbhag khatam hota ja raha hai. Haal hi me Western vaigyanikon ne ek research me yeh sabit kiya hai ki kursi-table ki bajaye zameen par baithkar khane se sehat ke kai faayde hote hain. Inme se kuch mukhya laabh neeche diye gaye hain:


Pachan (Digestion) behtar hota hai – Zameen par baithkar khane se sharir adhik aaramdayak sthiti me hota hai, jisse khana jaldi aur behtar tareeke se pachta hai.


Vajan niyantran me rehta hai – Is sthiti me khane se jaldi pet bharne ka ahsaas hota hai, jisse zaroorat se zyada khane se bacha ja sakta hai aur obesity nahi badhta.


Sharir ke lachiilepan (Flexibility) me sudhar – Zameen par baithne se kamar, jaangh aur taango ki maanspeshiyon me lachilapan badhta hai, jisse dard aur jakadan ki samasya door hoti hai.


Khaane par behtar dhyan rehta hai – Is sthiti me baithne se khane ki kriya par poora dhyan jata hai, jisse khana acche se chabaya jata hai aur nutrition sahi tareeke se sharir me avashoshit hota hai.


Parivarik sambandh mazboot hote hain – Zameen par baithkar khana khane se poora parivaar saath baithta hai, jisse aapsi pyaar aur saamuhikta ki bhavna badhti hai.


Sharir ki mudra (Posture) sudharati hai – Is tareeke se khane se kamar aur kandhe seedhe rehte hain, jisse baithne aur chalne ka tareeka behtar hota hai.


Lambi umr (Longevity) ka kaaran banta hai – "European Journal of Preventive Cardiology" me prakat research ke anusar, zameen par baithkar khane wale log aamtaur par adhik lambi umr jeete hain.


Jodo (Joints) ki sehat behtar hoti hai – Is aadat se taango aur koolhon ke joints sookhapan aur khinchav se surakshit rehte hain.


Hriday (Heart) ke liye faaydemand – Zameen par baithkar khane se rakt sanchaar (Blood Circulation) behtar hota hai, jisse dil se judi beemariyon aur vishesh roop se heart attack ka khatra kam ho jata hai.


Post a Comment

0 Comments