मस्जिद को घर बना लेने की फ़ज़ीलत
रसूल-ए-ज़ीशान, मक्की मदनी सुल्तान (सल्लल्लाहु अलैहि व आलेहि वसल्लम) ने फरमाया:
"जिस तरह कोई शख्स खो जाए (उसके घर वाले उसे तलाश करते फिरें मगर उसका कहीं पता न चले, फिर काफ़ी अर्से के बाद वो खोया हुआ शख्स घर वापस आए तो) जितनी खुशी उन घर वालों को होती है, अल्लाह पाक उस बंदे से उतना ही खुश होता है जो मस्जिद को ज़िक्र (याद-ए-इलाही) और नमाज़ के लिए अपना घर बना लेता है।"
📖 (इब्न माजह, किताब-उल-मसाजिद वा जमाअत, बाब लुज़ूम-उल-मसाजिद वा इंतिज़ार-उस-सलात, पृष्ठ: 136, हदीस: 800)
इसे भी पढ़े दुनिया के सबसे मुश्किल सवाल
मस्जिद को घर बना लेने का असल मतलब
मस्जिद को घर बना लेने का ये मतलब नहीं है कि जैसे घर में हंसी-मज़ाक, खेल-कूद होता है, वैसे ही मस्जिद में भी शुरू कर दिया जाए। नहीं…!! बिलकुल नहीं।
इसे भी पढ़े इमाम आज़म अबू हनीफा
मस्जिद को घर बना लेने का असल म’आनी (अर्थ) ये है कि जैसे घर में दिल लगता है, कहीं भी हों, जल्दी से जल्दी घर पहुँचने का सोचते हैं, जब तक घर न पहुँच जाएं, दिल बेचैन रहता है। ऐसी ही हालत मस्जिद से भी हो जाए कि मस्जिद में सुकून (शांति) मिले, और जब मस्जिद से दूर हों तो याद-ए-मस्जिद (मस्जिद की याद) से दिल बेचैन हो जाए।
इसे भी पढ़े रमजान में हाफिज को क़ुरान सुनाने के फायदे
हमारी हक़ीक़त क्या है?
अब देखिए! हमें तालीम (शिक्षा) तो ये दी जा रही है, लेकिन हमारी हक़ीक़त (वास्तविकता) क्या है?
हम लोग मस्जिद के साथ ऐसा त’अल्लुक़ (रिश्ता) रखते हैं जैसे मस्जिद कोई मुसाफ़िर खाना (यात्रियों का ठिकाना) हो। अज़ान हुई, मस्जिद में आए, नमाज़ पढ़ी और वापस चले गए। ये भी अकल्लिल कलील (बहुत थोड़े लोग) करते हैं। कितने तो ऐसे हैं जो नमाज़ों की परवाह ही नहीं करते। अल्लाह पाक उन्हें तौफ़ीक़ (सही राह की समझ) बख़्शे और हमारे हाल पर रहम फ़रमाए।
ख़ैर! जो नमाज़ पढ़ते हैं, उनका भी ये हाल है कि आए, नमाज़ पढ़ी और निकल गए। जबकि हमारी दुकान (व्यापार) और घर से हमारा ताल्लुक़ कैसा होता है? बिलकुल इसके उलट (उल्टा)…!!
जैसे घर में हमारा दिल लगता है, वैसे मस्जिद में नहीं लगता।
अगर पोस्ट अच्छी लगे तो सवाब की नियत से ज़रूर शेयर करे।
इसे भी पढ़े गुम्बदे ख़ज़रा की बरकात
Masjid Ko Ghar Bana Lene Ki Fazilat
Rasool-e-Zeeshan, Makkī Madanī Sultan (Sallallahu Alaihi Wa Aalihi Wasallam) ne farmaya:
"Jis tarah koi shakhs kho jaye (uske ghar wale use talash karte phiren magar uska kahin pata na chale, phir kaafi arse ke baad woh khoya hua shakhs ghar wapas aaye to) jitni khushi un ghar walon ko hoti hai, Allah Pak is bande se utna hi khush hota hai jo masjid ko zikr (remembrance of Allah) aur namaz ke liye apna ghar bana leta hai."
📖 (Ibn Majah, Kitab-ul-Masajid Wa Jamaat, Bab Luzoom-ul-Masajid Wa Intizar-us-Salat, Page: 136, Hadith: 800)
Masjid Ko Ghar Bana Lene Ka Asal Matlab
Masjid ko ghar bana lene ka yeh matlab nahi hai ki jaise ghar me hansi mazak, khel kud hota hai, waise hi masjid me bhi shuru kar diya jaye. Nahi…!! Bilkul nahi.
Masjid ko ghar bana lene ka asal ma’ni (meaning) yeh hai ki jaise ghar me dil lagta hai, kahin bhi ho, jaldi se jaldi ghar pahunchne ka sochte hain, jab tak ghar na pahunch jayein, dil bechain rehta hai. Aisi hi halat masjid se bhi ho jaye ki masjid me sukoon (peace) mile, aur jab masjid se door ho to yaad-e-masjid (remembrance of masjid) se dil bechain ho jaye.
Hamari Haqiqat Kya Hai?
Ab dekhiye! Humein taleem (teaching) to yeh di ja rahi hai, lekin hamari haqiqat (reality) kya hai?
Hum log masjid ke saath aisa taluq (connection) rakhte hain jaise masjid koi musafir khana (traveler's lodge) ho. Azan hui, masjid me aaye, namaz padhi aur wapas chale gaye. Yeh bhi aqallil qaleel (very few people) karte hain. Kitne to aise hain jo namazon ki parwah hi nahi karte. Allah Pak unhe taufeeq (guidance) bakshe aur hamare haal par reham farmaye.
Khair! Jo namaz padte hain, unka bhi yeh haal hai ki aaye, namaz padhi aur nikal gaye. Jabki hamari dukaan (shop) aur ghar se hamara taluq kaisa hota hai? Bilkul iske ulat (opposite)…!!
Jaise ghar me hamara dil lagta hai, waise masjid me nahi lagta.
post achi lage to sawab ki niyat se zaroor share kare.


0 Comments